補助計畫說明會及相關QA
項目 問題 回答
1請問申請者資格本國公司之定義為何?如果是外商公司的子公司或者分公司是否可以提出申請本要點?原則上只要是在台灣所設立的公司皆可。(詳補助要點第3點)
2請問申請公司有資本額的限制嗎?
3誰可以申請?是否只有文化部主管業別才能申請?只要符合依中華民國法律完成設立登記或立案之本國公司、財團法人、社團法人、大專校院、學術研究機構或團體,最近二年無欠繳稅捐紀錄、最近一年無票據交換機構或銀行退票之紀錄;且無相同或類似之申請案計畫書已獲本部及其所屬機關(構)、政府捐助之財團法人及財團法人國家文化藝術基金會補助即可申請,不限是否為文化部主管業別。(詳補助要點第3點)
4補助經費有一定的額度嗎?每一申請案之補助金額,不得超過核定計畫書所載預估總經費之百分之四十九,且補助金額度以一千萬元為上限。但經評審小組認定申請案極具執行效益、高度創新性及產業典範案例,可放寬於新臺幣四千萬元範圍內補助。(詳補助要點第4點)
5請問提案申請應備文件有哪些?申請文件包含申請者基本資料及相關文件、依補助要點規定格式撰寫之計畫書、切結書等。(詳補助要點第5點)
6申請截止日期及送件地點?依文化部7月7日公告,本補助自即日起受理報名至106年8月31日止,採線上報名,請至http://cctp.mic.org.tw登錄報名系統,並於8月31日前將紙本掛號付郵或親送至收件處。(詳補助要點第6點)
7申請時若漏附文件,會通知補件嗎?將就申請者資格、應備之文件資料等進行書面審查,其文件、資料或內容不全,將書面通知限期補正,補正以一次為限。(詳補助要點第7點資格審查規定)
8申請案如有使用他人原創故事或著作,需要證明嗎?如申請案有涉及使用他人作品之內容、圖片、影音等著作,應要取得該著作之著作財產權人出具同意之相關書面授權文件或其他智慧財產權授權文件作為附件資料。
9計畫已另獲補助,可以再申請本補助嗎?如果相同或類似之申請案計畫書已經獲得過文化部及其所屬機關(構)、政府捐助之財團法人補助者,將不再重複補助。(詳補助要點第3點)
10如果我符合補助要點第2點第2項的優先補助情形,一定可以獲得補助嗎?要點第2點第2項規定的優先補助是指「得」列優先,仍將由評選委員依計畫內容評比。
11請問補助金額有項目的限制嗎?如可以編列研發團隊學習費用、軟體費購買費用、購買IP費或人事費嗎?補助款經費編列項目並無限定,經常門請依計畫執行之主要內容項目編列,亦須注意經費編列配置合理性,另資本門如機器設備等建議可於自籌款編列,仍請依提案需求審慎衡酌。
12請問如果我的提案有部分工作項目須委外執行,是否有相關限制?如果使用補助金額辦理採購時,補助金額占該項目之採購金額半數以上,且補助金額在新臺幣100萬元以上者,應依照政府採購法相關規定辦理。(詳補助要點第9點第4款)
13請問未來如果我的計畫獲得補助,應該如何核銷?另於核銷時需檢附的資料有哪些?一、獲補助者應與文化部完成補助契約之簽訂,相關核銷程序依契約辦理。 二、有關補助款核銷需檢附相關資料,請參考補助要點第9點辦理。
14如果我編的經費和你們核定的經費落差很大,通過之後我還可以修正我的工作項目和金額嗎?由申請者依規定提出變更,但仍需依評選小組決選建議及文化部核定結果辦理。(詳補助要點第7點)
15請問補助要點是否可以共同提案?本案支持跨域合作,但鼓勵合作各方共推一方代表人提案,並於計畫書中說明目前與對方合作的狀況(如取得口頭、或書面同意)。
16申請案之執行期程逾107年的3月31日,該如何進行驗收?仍請申請者在提計畫時將全計畫內容提出,但載明執行期程截止前(107年3月31日)可以完成的查核點,審查委員將會依計畫的內容及完成的程度進行審查。
17透過本補助要點開發出來的IP版權持有比例,文化部所獲利比例為何?獲本補助金補助產生的IP版權,仍屬申請者所有,惟有關結案報告之所有權仍應依要點規定以利業界產生知識面、共享擴散的能量。(詳補助要點第11點第7款)
18如果我要提案,申請「文化內容開發組」及「科技創新應用與產業發展組」的區別是什麼?「文化內容開發組」係希望透過創新的工作方法或輔助工具,大量催生文化內容的創作(例如一本書跨域發展成遊戲、漫畫IP等),而「科技創新應用與產業發展組」則係期望透過創設平台或服務,使作品進入市場或通路(例如創設的平台中具有許多文本,如何選出具市場性的作品推薦到電視台)。
19請問同一申請單位可申請案件數上限為3案,係以兩組件數總合計算嗎?是的,請參考補助要點第6點。
20補助要點第2點有提到優先補助情形,包含運用文化部所屬博物館及相關典藏資料庫進行素材開發,請問我要如何瞭解這方面的資訊?歡迎與本案執行團隊資策會聯繫,依個案提供諮詢及媒合,或直接上博物館官網、本補助案的DM上均有聯繫方式。
21獲補助後可以申請展延或修正嗎?申請案之執行期程自簽定補助契約之日起至107年3月31日止,如有計畫書變更需求(含期限之展延)以3次為限,且有關期限之展延,不得逾國家科學技術發展基金管理委員會核定之本部「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」期程。(詳補助要點第10點)
22請問計畫書格式可以在網路上下載嗎?請上官網(http://cctp.mic.org.tw/)下載。
23本補助要點與文化部其他既有補助計畫(例如影視局)有什麼差別?(1)文化部過去的補助計畫,主要是針對產業各端點提供經費挹注,並於指定期限內需產出成品。 (2)本補助要點為協助文化內容產業轉型的策略之一,主要為提供一筆協助文化內容產業升級的研發經費,期望業者能具有創新實驗的想法,整合資源,並嘗試跨域聯結,開創出具擴散性以協助文化內容產業產出的工作模式、或連結市場的商業模式,以協助鏈結各產業的端點並建全創新產業生態系,並吸引更多年輕人能投入創作者的行列,另透過這個前驅性計畫的持續執行與調整,將產業所需要的未來性都能夠容納進來。
24本補助要點強調在地元素,其定義為何?關於本地在地元素的定義問題,因為台灣在整個歷史上,就是國際的一員,所以很多故事看起來好像是發生在台灣,但其實跟國際的趨勢跟時代脈動都有關係,如果要催生跟台灣有關的原生內容,希望是產生共感的,讓國人能夠有共感,進而進入國際市場,也能使國外市場的觀眾理解。 在地元素詮釋的方式其實非常多元,除了可從台灣在地角度出發,亦能從國際的高度詮釋台灣的脈絡、定位及其互動關係等。所以本案期望開發或挖掘出與台灣相關的素材、故事或腳本,與市場連結,並能產生出國際共感的作品,以協助台灣文化內容相關產業的發展。
25市場性測試有限制哪種方式嗎?只要是科學方法進行驗證或提供回饋,可以在產業鏈的前、中、後端,例如在前段中的市場的開發預測,或開發中的市場測試,或推出後的分析驗證,主是希望能將一個故事IP透過各種科技或創新方法去分析、測試、驗證市場,例如某戲劇播出受到大眾注目之後,嘗試透過各種方式分析該劇的市場反應、觀眾屬性分析、故事角色定位等,作為後續故事(下一季)發展的依據,均可。
26什麼是文化內容商業模式?例如建構一個可行的系統,將文化內容透過這個運行系統,滿足客戶需求及公司可獲利的方式,例如將在地文化素材透過數位典藏方式,進行一系列商品開發、策展、應用等,將文化內涵之效益能夠最大化。